注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

被苏轼推为当朝第一的书法  

2017-01-17 15:00:42|  分类: 书法鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
被苏轼推为当朝第一的书法
        一封信札,7行58个字!沈括评论说:他保留了张旭和怀素古法,犹如风云变幻莫测!黄庭坚说:他是当今笔墨英雄!苏轼说:此人天分非常高,又学富五车,写书法心手合一,变幻无穷,是天下第一!
被苏轼推为当朝第一的书法 - 墨海雪浪 -
                                             《脚气帖》 草书纸本,26.9x21.7厘米
        释文:
        仆自四月以来 辄得脚气发肿 入秋乃减 所以不辞北行 然于湖山佳致未忘耳。三衢蒙书,无便,不时还答,惭惕惭惕。此月四日交印,望日当行,襄又上。
        这到底是一封什么信件?被北宋三位著名书法家这么推崇?城市画苑小编整理资料后发现,这三大家所说的就是蔡襄的《脚气帖》,现收藏于台北故宫博物院。
        《脚气帖》为北宋书法家蔡襄所书,当时蔡襄已近“知天命”之年,朝廷以高官召蔡襄还京,他上表推诿的主要理由就是“病体至羸,於力不堪其剧任”。蔡襄晚年,一直受足疾困扰。他多次在书信中说“足膝日甚”,恐怕正是信中所谓的“脚气”。此帖或作于嘉佑中离泉州任前。
      《宋史·列传》称他:“襄工于手书,为当世第一,仁宗由爱之。”宋四家中,他年龄辈份,应在苏、黄、米之前。宋四家中,苏、黄、米都以行草、行楷见长,而喜欢写规规矩矩的楷书的,还是蔡襄。他的书法学习王羲之、颜真卿、柳公权,浑厚端庄,雄伟遒丽。
被苏轼推为当朝第一的书法 - 墨海雪浪 -
                                                                            蔡襄像 清人绘
        蔡襄(1012-1067),字君谟,汉族,北宋著名书法家,政治家,茶学专家,奸相蔡京的从兄。原籍福建仙游枫亭乡东垞村,后迁居莆田蔡垞村。卒赠礼部侍郎,谥号忠。主持建造了中国现存年代最早的跨海梁式大石桥泉州洛阳桥,蔡襄为人忠厚、正直,讲究信义,且学识渊博,书艺高深。他的字“端劲高古,容德兼备”。《颜真卿自书告身跋》得鲁公笔法而修于鲁公书,可为楷则。沈括说他善于“以散笔作草书,谓之散草,或曰飞草,其法皆生于飞白,自成一家。”
       书法史上论及宋代书法,素有“苏、黄、米、蔡”四大书家的说法,蔡襄书法以其浑厚端庄,淳淡婉美,自成一体,工正、行、草、隶书,又能飞白书,尝以散笔作草书,称为“散草”或“飞草”。世人评蔡襄行书第一,小楷第二,草书第三。与苏轼、黄庭坚、米芾,共称“宋四家”。


 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017