注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

文徵明狂草自作七言律诗  

2014-06-08 22:21:39|  分类: 书法鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
文徵明狂草自作七言律诗 - 墨海雪浪 -
  文徵明狂草,世不多见。这幅文徵明自作七言律诗《八月六日书事》二首;《秋怀》二首,均见载于《甫田集》卷八。系指当时讨中宁王朱宸濠叛乱一事。从这幅作品我们可以看出文徵明草书学张旭、怀素狂草书体,笔法恣肆,跌宕起伏富有节奏。笔势圆转自若,瘦硬通神。特别是其中有几个字占满一行,极尽驰骋之能事。而作品中也出现章草笔法,如“书”、“外”最后一点,显得笔意飘逸。
文徵明狂草自作七言律诗 - 墨海雪浪 -
文徵明狂草自作七言律诗 - 墨海雪浪 -

草书诗卷 纸本 纵26公分 横487公分 上海博物馆藏 (点击图片看放大图)。


 

 
  评论这张
 
阅读(409)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017