注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

明代书画家董其昌经典行书--临颜真卿《大唐中兴颂》  

2014-11-29 22:29:32|  分类: 书法鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《大唐中兴颂》系唐代大诗人元次山(结)所撰,由唐代大书家颜真卿用楷书大字所写,镌刻于湖南摩崖,是一篇勒石诛乱纪功颂德的碑文,历来被书家奉为圭臬。
        本卷是董其昌学颜书中之佼佼者,用行体而具楷书笔意,结体端庄,笔画严谨,是董氏用意之作,堪称至精之品。原迹藏香港虚白斋。
        董其昌的《行草大唐中興頌》,是他的極精之作,用行草書寫顏真卿的楷書《大唐中興頌》。按白謙慎先生的說法,這種由董其昌開創的"臆造性臨書",是明末"古代經典權威的式微"的產物,並將此與晚明的市民文化現象聯繫起來。我以為白謙慎先生的論證,遠未完善,而更傾向于從書法自身發展演變的角度解釋這種"臆造性臨書"。比如這件《行草大唐中興頌》,書法上跟顏真卿的《大唐中興頌》沒什麼直接關係,但是,卻無疑流淌著懷素的《自序帖》血脈,正如董其昌曾用《韭花帖》筆意寫《神仙起居法》一樣。這並不是"古代經典權威的式微",而是董其昌本人所說的"妙在能合,神在能離":懷素與顏真卿書風完全不同,但兩人談筆法時如同高僧參禪般合契;楊凝式一手寫出完全不同的《韭花帖》與《神仙起居法》;董其昌則試圖以"離"的外在面目求"合"於內在的"道",用類似於禪宗的方式向偉大的傳統致敬。
        注:
        1、收藏的版本缺3页,已从肖晗的版本中复制、缩放后补齐。
         2、卷中“凶徒天休,死生逆俦,涵濡堪羞”原文为“凶徒逆俦,涵濡天休,死生堪羞”是董临本有误还是有意而为之,尚不得而知。
        大唐中兴颂,全文:
       大唐中兴颂 有序 .   天宝十四年,安禄山陷洛阳。明年,陷长安,天子幸蜀,太子即位于灵武。明年,皇帝移军凤翔。其年,复两京,上皇还京师。於戏!前代帝王有盛德大业者,必见于歌颂。若今歌颂大业刻之金石,非老于文学,其谁宜为?
颂日:
        噫嘻前朝,孽臣奸骄,为惛为妖。边将骋兵,毒乱国经,群生失宁。大驾南巡,
        百寮窜身,奉贼称臣。天将昌唐,繄睨我皇,匹马北方。独立一呼,千麾万旟,
        戎卒前驱。我师其东,储皇抚戎,荡攘群凶。复复指期,曾不逾时,有国无之。
        自有至难,宗庙再安,二圣重欢。地辟天开,蠲除袄灾,瑞庆大来。凶徒逆俦,
        涵濡天休,死生堪羞。功劳位尊,忠烈名存,泽流子孙。盛德之兴,山高日升,
        万福是膺。能令大君,声容云云,不在斯文。湘江东西,中直浯溪,石崖云齐。
        可磨可镌,刊此颂焉,何曾千万年!上元二年秋八月撰,大历六年夏六月刻。
  评论这张
 
阅读(562)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017