登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

端砚的使用和保养  

2009-09-11 11:59:33|  分类: 书法教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       我国历代的文人雅士十分重视端砚的作用、保养与珍藏,积累了很多行之有效果经验。使用和保养端砚的不仅要保护砚台本身不受披损,更重要的是要保持端石的石质不变和持久发墨。
       如何保持端砚石质细腻、幼嫩、滋润?
       首先根据端石与水有非常密切的关系,特别是老坑,洞内终年积水,因此古人提出“以水养砚”,即以清水注于砚池(砚堂不要注水,保持净洁“磨墨处不可贮水,久浸则不发墨”),砚池水不可今乾日易。端砚切忌常置于日光照射的地方,或者暴露在乾燥的空间,这样会使砚石逐渐失去滋润,研磨出来的墨汗亦相对减弱甚至失去原有的优点。
       其次,端砚乃实用与欣赏相结合的传统工艺品,它的实用价值,就在于它是研墨之器具,如果砚堂中经常沾满墨迹,或者残留着用剩的宿墨,就会影响端砚的实用效果,久而久之,还会使端砚的石质受到影响。所以,古代乃至今天的端砚收藏家、爱好者、研究家和鉴赏家都强调要保持端砚的经常洁净,十分讲究和注意对端砚的洗涤,称“宁可三日不沐面,不可一日不洗砚,宿墨胶凝,书写滞笔,墨色尘灰。”为了保护石质,就要保持砚(尤其是砚堂,砚池)的洁净。《纸笔墨砚笺谱》云:“……不得以滚汤涤砚,不可以毡片故纸揩抹,恐毡毛纸屑以混墨色。”又“以皂清水少涤之为妙”。《砚林拾遗》写道:“用砚但数洗濯,不留宿墨为佳……“上述是前人的专著中有关用砚、涤砚、养砚的方法和应注意之处,谈得具体亲切,面面俱致到,很值得参考和交法。
       此外新启用的端砚,如偶遇不大发墨或发黑不好,可用杉木烧成木炭粉末沾水,以毛刷磨砚堂数遍,然后用清水洗涤乾净,即可发墨。这叫“发砚”。
        至于研墨,一般有两种方法,一是自左而右打圈研磨;二是“拉锯式”的研磨,即将墨条在砚堂中来回推动(日本人不少使用这种方法)。这两种研墨方法各有优点,可根据各人的方便和习惯使用。
        但要注意:研墨时墨身应该垂直,重按轻转,先慢后逐渐加快,不能急于求成。研墨一定要用清水,切忌用开水。也不可用茶或污水,加水时勿贪多求快,要一点点地添加,加水研磨,就使用砚滴。不要将墨条浸在墨堂中待其发软才研磨,这样既损墨又伤砚,研出之墨汗不仅色光泽,且浓淡不匀。

  评论这张
 
阅读(3189)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018