登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

四大名砚产地  

2009-09-11 12:10:24|  分类: 书法教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 四大名砚产地

端砚 中国四大名砚之首。产于广东肇庆端州而得名,端砚开采于唐武德(618)年间,至今已有1300多年的历史。端砚以老坑最为名贵,另外还有坑仔、麻子坑、宋坑、梅花坑、绿端、古塔岩、朝天岩、宣德岩、白线岩(此为十大名坑)等几十个砚坑。端砚石质优美、幼嫩细腻、发墨不损毫、贮水不耗、秀而多姿,石品花纹丰富多彩。

歙砚 产于安徽的歙县(古称歙洲)。开采于唐开元年间,晚唐已经仅次于端砚列为第二大名砚。最出名的有罗纹、眉子、金星等三大砚石。歙砚石质有涩、细、润、坚四大特点。有“贮水不耗”、“蓄墨不枯”之称。

洮砚 出产于甘肃省南部古洮州之洮河。洮砚开采于唐代。其石质坚细、结构缜密、莹润如玉、扣之无声,是制砚的佳材。石品有绿漪石、深绿石、墨绿石、玫瑰红和柳叶青等名贵和具有特色的石品。

澄泥砚 它是属于陶瓷砚类。产地集中在山西省,河南、山东等地也有生产。澄泥砚的工艺复杂,可以烧成五颜六色的砚台,其色彩有朱砂红、鳝鱼黄、绿石沙、冬草白、猪肝紫、墨石黑、虾头红、蟹壳青、真是巧妙结合,自然天成。

无论砚产地何处,石质均须具备细、腻、润、密四个特点,细能不损毫、腻易于发墨、润贮墨不涸、密坚实耐用。可用手抚摸砚堂,有温软而不滑的感觉,则为上乘的石质。

  评论这张
 
阅读(1787)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018