登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

书画同源略述  

2009-12-13 01:08:35|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书画同源略述

 田树苌

  当人们论述书与画的渊源关系时,总会以元人赵孟頫的一首著名的提画诗:“石如飞白木如籀,写竹还应八法通。若还有人能会此,须知书画本来同“,来做作证。其实赵诗主要还是指书法与绘画具有某些相同相通的用笔技法,他没有也不可能从本质意义上阐述书画同源的奥*。

  书与画都是意识形态的产物,在大的艺术类别中,书画是一个属性,几无差别。书画是人们情感意绪的与审美理想的物化形式,人们的这种思维意识活动又是由一定的哲学思想和人文精神所决定的。中国书画形式离不开中华民族几千年形成的思想道德伦理准则和美学特征。对中国的思想文化产生深远影响的的哲学思想有两大体系,即儒与道。儒家主张艺术与道德的会通统一,主张发扬艺术在政治教化中的作用,同时也把艺术作为人格修养的一种修炼功夫。书画两种艺术形式于儒家,如绘画中的帝王功臣像,皇家花园命题画与清朝帝王的巡视狩猎图等;在书法中则有功德碑记,墓志造像与馆阁体书法。道家思想更贴近艺术的人生,更符合中国的艺术精神。它主张的是“独与天地精神相往来”,人与宇宙、社会、自然相融和的境界。道家追求的是精神的自由解放,主题与客体的融化为一。借物抒情,以物寓志,成为最具有道学精神的书画表现特征。这种特征在绘画上最具代表性的是文人写意画;在书法上则是狂放不羁的大草、狂草书。由此可见,书画同源的这个源,源头在中国哲学思想和艺术精神。

  由源而衍变为流,书与画具有中国抽象表现的美学特征。中国绘画对对象不作精细的模拟。而是用简练的、概括的、有意味的形式,表现事物的本质,即“古画画意不画形(欧阳修语)的写意手法。写意之意,被解释为“意境”、“逸气”、“神韵”,确切讲,应被解释为“意象”,意象重在意,这种意,实为物我交融,物为我用。所谓“画意不画形”,只是把形作为“托物言志”之“物”,对形的要求是简约、概括、含蓄。齐白石“妙在似与不似之间”,可谓的论。中国画家笔下的物象,绝不是纯客观的再现,而是经过画家的提炼,成为画家心中的图式,一种带着浓厚个人感情与审美色彩的艺术形象。同样,书法家笔下的文字,已经具有不确定性的抽象意味,它是形与意的统一体。如吴昌硕所写的石鼓文,已经不是石头上的石鼓文,在他的笔下,传递出石鼓文的深厚历史人文内涵和他对石鼓文的独特理解。概言之,书法作品是书法家借助笔墨文字,创造出具有浓厚内蕴的,表现书法家深厚情感的艺术形式。中国书画的表现性美学特征与西方美学的再现性特征,是东方思想文化的悠久而深刻历史背景所决定的。

  书与画的另一个重要的共同源流是中国艺术中的以线的造型。众所周知,线是东方艺术的典型形式,也是中华民族精神最基本的表现形式。中国书画中的线,既造型又表情,线不但表现对象的轮廓、情绪、气质与个性,线成为感情情绪的载体,线也具有独立的美学价值。特别强调的是,线在书法中得到的高度、精度的发展,线条这种有意味的形式较之绘画的线条,更具有灵活性、概括性和抽象化的自由。中国古代书画兼擅的艺术家代不乏人,画家从书法的长期练习与实践中,锤炼行笔运笔的力量感,加强其点画骨力,也在纵情挥毫中体悟转折顿挫、节奏韵律之美。吴昌硕尝言:平身得力之处,是能以作书之笔作画。反之,书法家也从绘画的经营位置,点线的丰富变化和墨色交融、色彩斑斓的画面中得到虚实黑白、平面构成法则的启示。

  综上所述,书画同源之精义在于:共源于中国的哲学思想与艺术精神,共源于抽象表现性的美学特征和以线造型的艺术表现手法,舍此均是皮相之论。

 

点击进入【墨海雪浪的日志】 其它内容更精彩  

日志尾花 - 墨海雪浪 - 墨海雪浪

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018